Правительство предлагает утвердить антикоррупционную стратегию на 2014-2017 годы

Вторник, 15 июля 2014, 11:07

Кабинет Министров внес в парламент законопроект об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы.

Соответствующий законопроект №4284а обнародован на сайте украинского парламента в понедельник.

В тексте антикоррупционной стратегии отмечается неудовлетворительное выполнении Украиной международных обязательств по внедрению антикоррупционных стандартов, а также на том, что Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 годы, утвержденная указом президента в октябре 2011 года, не превратилась в эффективный инструмент антикоррупционной политики.

"Таким образом, можно констатировать, что на сегодня в Украине фактически отсутствует эффективная стратегия противодействия коррупции, учитывающая остроту проблемы и актуальность ситуации", - говорится в тексте стратегии.

"В связи с указанным, необходимо утвердить новый стратегический документ, который определил бы первоочередные меры по предотвращению и противодействию коррупции, которые должны создать основу для дальнейшего проведения реформ в этой сфере", - говорится в документе.

Одной из целей антикоррупционной стратегии является создание в Украине системы принятия решений по антикоррупционной политике на основе результатов анализа достоверных данных о коррупции и факторов, которые к ней приводят.

Документ предусматривает создание специального уполномоченного органа по противодействию коррупции, будет ответственным, в частности, за меры по формированию и реализации антикоррупционной политики.

Кроме того, документ предусматривает создание прозрачных принципов финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, устранение коррупционных рисков в деятельности выборных органов, усиление общественного контроля над их деятельностью.

Согласно выводам Венецианской комиссии, должны быть внесены изменения в избирательное законодательство, согласно которому будет унифицировано регулирование финансирования избирательных кампаний, определены требования из прозрачного текущего финансирования партий.

Одновременно стратегия предусматривает законодательное закрепление правовых основ лоббирования "как легального демократического пути взаимодействия гражданского общества и правового государства, определения легальных форм и способов лоббирования".

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!