Мнение эксперта: Минэкономики предлагает ввести налог на основные средства

Понедельник, 14 июля 2014, 17:14

Налог на основные средства создает отрицательные стимулы для инвестиций в модернизацию и капиталоемкое производство.

Такое мнение высказала экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Наталья Лещенко.

"Минэкономики представило на сайте проект налоговой реформы. Одна из предлагаемых новаций - реформировать налог на прибыль, заменив его вторым-лучшим решением. Якобы упрощение администрирования и снижение ставки предлагается компенсировать 1% налогом на основные средства", - сообщает Лещенко.

Эксперт отмечает, что это решение только в теории нейтрально для налогоплательщика. По ее словам, на лекции можно утверждать, что норма прибыли на капитал выравнивается по всем инвестициям.

"На практике же налог на активы применяется в развивающихся странах, является вторым-лучшим решением и выгоден только в свете наполняемости бюджета. На первый взгляд налог в 1% с основных средств не выглядит страшно", - считает эксперт.

"Но если предположить рентабельность в 6%, то налог на основные средства в 1% как раз будет соответствовать 16% ставке налога на прибыль. Для более капиталоемких и менее прибыльных предприятий, например как добыча угля, эффективная ставка налога увеличится, а для финансовой деятельности - снизится", - добавила она.

По мнению эксперта, это создает отрицательные стимулы для инвестиций в модернизацию и капиталоемкое производство.

"Еще из презентации концепции непонятно как будет применяться налог на основные средства - в дополнении к налогу на прибыль или в качестве минимального налога. В последнем случае, вопреки заявленному снижению налогового давления, эффективная ставка налога увеличится в разы", - подытожила эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!