МВД возбудило уголовное дело за растрату "киотских" средств

Понедельник, 14 июля 2014, 12:11

Следственным управлением ГУ МВД в городе Киеве открыто уголовное производство по факту совершения служебными лицами ГП "Госэкоинвест" в течение 2012-2014 годов растрат и завладения бюджетными средствами, в том числе и выделенных в рамках Киотского протокола.

Об этом говорится в ответе Министерства внутренних дел на запрос народного депутата Юрия Деревянко.

"20 июня 2014 следственным управлением ГУ МВД в Киеве открыто уголовное производство предварительной правовой квалификации правонарушения по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), по факту совершения служебными лицами ГП "Госэкоинвест" в течение 2012-2014 годов растраты и завладения средствами госбюджета", - отмечается в ответе.

Также МВД сообщило, что в настоящее время досудебное расследование в указанном выше производстве продолжается.

Как известно, почти 3 миллиарда гривен "экологических" средств, которые Украина получила от продажи квот на выбросы парниковых газов, могут попасть в "конвертационных моек".

Напомним, в 2009-2010 годах Украина получила около 470 млн евро от продажи единиц разрешений на выбросы парниковых газов Японии и Испании.

Эти средства можно было потратить только на экологические проекты, которые будут способствовать уменьшению выбросов, в частности, и на меры энергосбережения в зданиях, увеличение производства энергии из возобновляемых источников или введения других полезных проектов экологического или социального направления.

Распорядителем средств является Госэкоинвестагентство. Получателем бюджетных средств и заказчиком работ выступает созданное в 2011 году ГП "Госэкоинвест". Это предприятие подписывало договоры с теми подрядчиками, которые выигрывали тендеры государственных закупок.

 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!