Разделение "Укртрансгаза" послужит либерализации рынка - Витренко

Понедельник, 14 июля 2014, 09:18

Создание двух компаний-операторов ГТС и ПХГ, которые будут заниматься отдельно транспортировкой и хранением газа - является частью комплексной реформы нефтегазового рынка Украины.

Об этом в интервью "Зеркалу недели. Украина" сообщил советник председателя правления "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

По его словам, принятый парламентом 4 июля в первом чтении проект закона "О реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины" - следствие выполнения постановления Кабмина "О неотложных мерах по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины".

Документ подразумевает, что основные предприятия, входящие в НАК "Нафтогаз Украины" и преобразованные в публичные акционерные общества, - ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укртрансгаз", должны реально отпочковаться от нефтегазового холдинга, как того и требует Третий энергопакет.

Более того, НАК наконец-то юридически передаст все функции оператора ГТС ее "Укртрансгазу", хотя должна была это сделать еще в конце 2013 года.

Законопроект также предлагает изменить схему управления газотранспортной системой, параллельно реформируя ее таким образом, что при сохранении пока 100% акций за государством на основе ПАО "Укртрансгаз" будут созданы минимум две самостоятельные компании - ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины".

По словам Витренко, это является частью комплексной реформы.

"Из этой программы нельзя просто выхватывать отдельные сегменты - нарушится логика процесса. Если в каком-то сегменте мы не повысили цены, в другом не согласовали корпоративные права, в третьем не разделили функции транспортировки и поставок и т.д., то незачем было затевать реформу", - отметил он.

Советник председателя правления "Нафтогаза" добавил, что в ближайшей перспективе предполагается, что "Укртрансгаз" будет арендовать транспортные мощности и мощности по хранению газа у создаваемых ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины".

"Но для понимания предлагаемой реформы всего газового рынка надо разделять функции, юридические и финансовые структуры", - подчеркнул он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!