Мнение эксперта: Кремль расшатывает украинскую экономику

Пятница, 11 июля 2014, 12:39

С начала года украинцы вынесли из украинских банков рекордные 6 миллиардов долларов и 32 миллиардов гривен.

Об этом Эрик Найман написал в своем блоге.

"Это намного хуже, чем было в ходе кризиса 2008 года - тогда украинцы вынесли "всего лишь" 3,8 млрд долларов и 29 млрд гривен. Это, конечно же, объясняет причину резкого падения объемов кредитования", - написал Найман.

По его словам, последние сократились традиционно меньше, чем депозитная база. В результате отношение Loan-to-Deposit Ratio выросло с 1,35 до 1,5 и вернулось к уровням конца 2012 года.

"Так что не ждите в ближайшие полгода от украинских банков кредитного изобилия. Сначала украинцы должны вернуть депозиты в банковскую систему", - считает эксперт.

"Что касается процентных ставок, то кредитные ставки пойдут вниз только после того, как снизятся депозитные. А депозитные ставки хотя и начали снижаться, но скорее символически, нежели реально", - добавил Найман.

По мнению эксперта, украинские банки еще долго будут переживать последствия рекордного вымывания ликвидности украинцами. Это еще один необъявленный фронт информационной войны Кремля против Украины.

"Массовое снятие депозитов и скупка долларов являются одним из направлений информационной пропаганды Кремля с целью расшатать украинскую экономику изнутри, выбить из-под нее главный финансовый ресурс - деньги собственного народа", - пишет эксперт.

"Современный патриотизм - не только с оружием в руках или в палатке Майдана, но и в нашем отношении к банковской системе Украины", - подытожил Найман.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!