Европейские компании хотят построить ветряные электростанции на Одесщине

Четверг, 10 июля 2014, 19:07

В Овидиопольском районе Одесской области компании Valorem и WKN AG намерены построить ветряные электростанции.

Об этом сообщили в департаменте экономического развития и торговли Одесской областной государственной администрации, передает УНИАН.

Как отмечается, данный вопрос, затрагивающий реализацию 2 пилотных проектов, обсуждался на совещании под председательством первого заместителя губернатора региона Натальи Чегодарь.

"Первый проект реализует французская компания Valorem, которая входит в 4 крупнейших независимых девелоперов проектов по строительству ветровых электростанций во Франции. Проектом предусмотрено строительство ветровой электростанции общей установленной мощностью 120 МВт. Общий объем инвестиций - ориентировочно 250 млн евро", - сообщили в департаменте.

В нем также добавили, что ориентировочные сроки предпроектных и проектных работ составляют 4-4,5 года, строительство - 1-1,5 года, операционный период - 20-25 лет. Срок окупаемости составляет ориентировочно 7-10 лет.

Второй проект реализует немецкая компания WKN AG, которая является мировым лидером в реализации проектов ветровых электростанций и представлена ООО "ВКН Украина" и ООО "Овод Винд".

"Проект пилотной ветровой электростанции в Овидиопольском районе, строительство которой запланировано, определит новые масштабы ветроиндустрии в Украине", - утверждают в департаменте.

В департаменте добавили, что компания WKN Wиndkraft Nord AG активно занимается развитием проектов в Украине с 2009 года. В Одесской области более года ведет ветроизмерение.

"Для ветроизмерений особенно важно их проведение в соответствии с международными стандартами. Этот стандарт качества характеризует проекты WKN более 20 лет... Результаты проведенных орнитологических исследований и исследований возможности строительства в прибрежных зонах дают "зеленый свет" для дальнейшей деятельности компании WKN в Украине", - сообщили в департаменте.

В нем отметили, что по результатам совещания дано поручение Главному управлению Госземагентства в Одесской области и Овидиопольский райгосадминистрации в сжатые сроки провести необходимую работу для обеспечения скорейшей реализации этих инвестиционных проектов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!