Цена импортируемого Украиной газа повысилась

Четверг, 10 июля 2014, 17:01

Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в июне 2014 года составила 281,63 доллара за тысячу кубометров против 274,14 доллара за тысячу кубометров в предыдущем месяце.

Об этом сообщило Министерство экономического развития и торговли в четверг.

В министерстве уточняют, что показатели средней таможенной стоимости импортного газа рассчитаны согласно данным периодических таможенных деклараций.

В июне Украина, помимо импорта российского газа, также получала газ из Европы со стороны Венгрии и Польши.

Кроме того, по данным МЭРТ, в качестве фактической цены реализации для нефти и газоконденсата в июне при исчислении платы за недропользование принимается 9,373 тысяч гривен за тонну, что на 1,6% выше, чем в мае.

Верховная Рада в июле 2012 года приняла закон, согласно которому МЭРТ с начала 2013 года должно ежемесячно, до 10 числа, публиковать среднюю таможенную стоимость импортного газа за прошедший период.

Как сообщалось, Украина и Россия не смогли договориться о цене на природный газ, импортированный по контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" апреле-первой половине июня текущего года.

С апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с 268,5 доллара до 485,5 доллара за тысячу кубометров. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. Стороны конфликта подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж.

Увеличение цены, в частности, связано с тем, что Россия перестала с 1 апреля 2014 года учитывать скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предусмотрена "харьковскими соглашениями" 2010 года в обмен на продлении срока аренды базы Черноморского флота в Крыму, от которых Россия отказалась после аннексии Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли о готовности в кратчайшие сроки погасить "газовый" долг перед Россией при условии сохранения скидок, поскольку отсутствуют рыночные факторы повышения действовавшей в первом квартале текущего года цены за газ.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!