Ввоз в Украину медицинских изделий снова под вопросом

Четверг, 10 июля 2014, 14:19

Европейская бизнесасоциация обратилась к Яценюку с просьбой посодействовать разблокированию ввоза в Украину медицинских изделий, в которых нуждаются пациенты страны.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации.

Как отмечается, это и хирургические материалы и катетеры, и кардио-стенты, и другие медицинские изделия, многих из аналогов которых в Украине не производится.
 
Согласно сообщению, критической ситуация стала после, казалось бы, хорошей новости - установление единой льготной ставки НДС в размере 7% для всех медицинских изделий.

Этот шаг был крайне важным для повышения ценовой доступности этой социально важной группы товаров, от которой зависит жизнь и здоровье населения Украины.

Более того, единственная льготная ставка, введенная с 1 июля 2014 года, имеет существенное значение для нивелирования коррупционной составляющей, которая существовала при определении различных налоговых ставок для медицинских изделий на стадии их ввоза.
 
Однако, сейчас компании-импортеры до сих пор лишены возможности применения к их продукции норм соответствующего постановления КМУ, а таможенное оформление медицинских изделий, начиная с 1 июля 2014 года, к сожалению, полностью остановлено.

На протяжении последней недели ввоз всей медицинской продукции в Украине заблокировано.

Как сообщают компании-члены Ассоциации, таможенные органы мотивировали свой ​​отказ осуществлять таможенное оформление этой группы товаров отсутствием четкого официального разъяснения.
 
Впоследствии, 3 июля 2014 официальное разъяснение появилось на сайте Кабинета министров Украины, однако проблема остается, и грузы простаивают на таможне, а компании несут финансовые убытки.
 
Европейская Бизнес Ассоциация надеется, что уже в ближайшее время Государственной фискальной службе будет поручено по разъяснению территориальным таможенным органам применения требований Постановления КМУ с указанием механизма начисления НДС по операциям по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины медицинских изделий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!