Мнение эксперта: Для докапитализации банков необходимо не менее 40 миллиардов

Четверг, 10 июля 2014, 13:55

Работающим в Украине банкам понадобится не менее 40 миллиардов гривен, чтобы увеличить размер уставного капитала до нового уровня, установленного законодательством.

Об этом заявил глава набсовета ПАО "Укринбанк" Владимир Клименко.

По его словам, из 135 финучреждений, которые нуждаются в докапитализации, увеличивать капитал будут не более половины.

Банкир напомнил, накануне президент Петр Порошенко подписал закон о стабилизации банковской системы, согласно которому вновь создаваемые банки должны иметь уставной капитал на уровне не менее 500 миллионов гривен, в то время как по действующему законодательству этот уровень составляет всего 120 миллионов гривен.

"Несмотря на то, что новые требования формально касаются лишь вновь создаваемых учреждений, по факту это сигнал рынку о том, что именно такой уровень уставного капитала НБУ считает приемлемым. Поэтому действующим игрокам, которые планируют и дальше продолжать работать в Украине, нужно уже сейчас задуматься над докапитализацией. Кроме того, что к этому их будут подталкивать и результаты стресс-тестирования", - считает Клименко.

По его мнению, акционеры не более половины недокапитализированных учреждений будут готовы покрыть разницу из собственных средств или найти возможность занять требуемый объем ресурсов.

"Средний размер необходимого дополнительного вливания в капитал составляет около 300 млн. грн. Далеко не у каждого акционера сегодня есть такие деньги в свободном доступе. Поэтому банкиры будут искать возможности либо слияний, либо ликвидации учреждений. Отрицательным моментом может стать желание обанкротить банк и переложить часть обязательств на Фонд гарантирования вкладов", - говорит глава набсовета.

Он добавил, что слияния, скорее всего, будут происходить между похожими по бизнес-модели либо взаимодополняющими финучреждениями.

"Результатом таких процессов станет рост числа классических универсальных, а также ориентированных на корпоративный бизнес учреждений. "Банки-кошельки", в большинстве случаев, первыми пойдут "под нож" либо будут переформатированы в универсальные учреждения, поскольку замораживать значительные средства просто для наличия расчетного центра для любой финансово-промышленной группы непозволительная роскошь", - резюмировал банкир.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!