Российские компании "присоединили" Крым в Краснодар - СМИ

Четверг, 10 июля 2014, 11:18

Аннексия Крыма Россией наиболее негативно сказалась на частном секторе - непонятный статус полуострова может заставить многих предпринимателей покинуть Крым.

Об этом пишет журнал "Новое Время" в статье "Полунаш полуостров".

Вследствие оккупации для бюджетников и пенсионеров выплаты выросли почти в два раза в переводе на украинские деньги.

Например, зарплата врача составляет 5,2-5,8 тысяч гривен - почти в два раза больше, чем в Украине. Впрочем, это повышение в значительной степени нивелируется постоянным ростом цен на продукты.

В то же время, доходы крымских предпринимателей и работников частных компаний не выросли. Они считают себя проигравшими из-за оккупации.

По оценкам бывшего министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, вместе с переселенцами из Донбасса и прибывшими российскими чиновниками в Крым приехали около 350-400 тысяч человек. В 2013 году число туристов достигло 6 миллионов. Но провал курортного сезона - это только часть всех проблем бизнеса.

Частный предприниматель Алексей Докшина рассказывает, что за четыре месяца оккупации в Крыму не появилось серьезного российского бизнеса.

Немногочисленные российские банки, зашедшие в Крым, занимают места в четвертой сотне общероссийского рейтинга и для операций на полуострове идут на подмену печати: ставят печать краснодарского отделения.

Кредиты новые банки не выдают из-за высоких рисков. О превращении Крыма в серую зону свидетельствуют дебюты крупных российских компаний. Оператор мобильной связи МТС в начале оккупации продавал свои карты без логотипа.

Сейчас логотип уже появился, но регионом распространения, как указано на упаковке, является Краснодарский край. Точно так же выглядит ситуация с продажей автомобилей.

Ввоз иномарок в Крыму официально прекращен, но автосалоны продолжают продавать машины, оформляя их как приобретенные в Краснодаре.

Настоящие сложности оккупация принесла фермерам. Деньги от сельского хозяйства составляли значительную часть дохода полуострова. Выращенные в крымской степи зерновые продавались преимущественно в порты Николаева.

"Раньше к нам приезжали трейдеры и полностью все скупали, - говорит Владимир, который живет в Раздольненском районе. - А теперь никого и нет. Приезжали ребята из Краснодара и предлагали продать зерно по 40 коп. За центнер, но это очень мало и не окупает расходов".

Расходы же существенно выросли: цена уборки га увеличился с 250 грн до 400 грн, а земельный налог - с 240 грн до 760 грн за пай. Учитывая новое состояние дел, Владимир собирается переезжать на материк.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!