Путин считает, что газовая позиция Киева "ни в какие ворота не лезет"

Вторник, 1 июля 2014, 15:31

Президент России Владимир Путин считает, что Украина осуществляет "газовый шантаж" по отношению к России.

Об этом он сказал на совещании послов и постпредов России во вторник.

"Общей проблемой стало нарушения Украиной своих обязательств по закупке газа. Киев отказывается платить по долгам. Как в народе говорят: это просто ни в какие ворота не лезет", - заявил Путин.

"Наши партнеры прибегают к откровенному шантажу - требуют ничем не обоснованного снижения цены. Хотя договор был подписан в 2009 году, добросовестно исполнялся партнерами", - считает президент РФ.

По его словам, "сейчас киевский суд снял все обвинения с бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая подписывала этот контракт. То есть киевские власти судебные признали, что все сделано не только по международному праву правильно, но и по украинскому", но, "платить не хотят".

Путин также назвал искусственным реверс, по которому Украина получает газ из Европы.

Президент РФ напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты "и будет получать ровно столько газа, сколько заплатит. Сегодня, поскольку не платит, значит ничего не получает".

"Получает по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс: это искусственный реверс - никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную?", - сказал Путин.

Президент РФ считает: "Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело. Нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами, наш газ по сути получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают этот объем.

"Мы все видим. Мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день только для того, чтобы не усугублять ситуацию", - заявил Путин и посоветовал Европе и Украине "сделать надлежащие выводы".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что решение Верховного суда Украины, оправдавшего Тимошенко, подтверждаетбесспорность российско-украинского газового контракта 2009 года.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!