Фонд гарантирования вкладов оспорит решения суда по банку Новинского

Вторник, 1 июля 2014, 14:45

Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет оспаривать судебное решение, которым было отменено решение Фонда относительно выведения с рынка неплатежеспособного банка "Форум".

Об этом говорится в сообщении Фонда, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день решение суда не вступило в силу, и будет оспариваться Фондом. При этом, в соответствии со статьей 54 закона обжалование решений Фонда, в частности, в процессе ликвидации банка, не останавливает ликвидации банка", - подчеркивается в пресс-релизе Фонда.

По его данным, процедура ликвидации банка "Форум" продолжается: за период временной администрации и ликвидации этого кредитно-финансового учреждения за счет средств Фонда вкладчикам выплачено 1,5 миллиарда гривен, или 50% общей суммы средств, подлежащих выплате в пределах 200 тысяч гривен.

В пресс-релизе также отмечается, что с целью продажи банка 29 апреля решением исполнительной дирекции Фонда были отобраны потенциальные инвесторы: Yernamio Consulting Ltd, владельцем которого является бизнесмен Вадим Новинский, и подконтрольный правительству "Укргазбанк".

При этом, в соответствии с планом урегулирования, утвержденным исполнительной дирекцией Фонда 12 мая, одним из ключевых условий покупки банка в целом была его докапитализация на общую сумму 3,4 млрд грн.

Согласно пресс-релизу также был подписан протокол совместного совещания между Национальным банком, Фондом и Новинским о возобновлении деятельности банка, которым зафиксированы обязательства Новинского докапитализировать и оздоровить банк.

Однако, по данным Фонда, компания Yernamio Consulting Ltd 20 мая официально сообщила Фонду о невозможности выполнения своих дальнейших обязательств и в одностороннем порядке отказалась от покупки банка в целом.

В Фонде также сообщили, что 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании Yernamio Consulting Ltd об отмене решения Фонда об утверждении плана урегулирования ситуации с этим неплатежеспособным банком.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!