Всемирный банк ожидает замедления роста экономики Китая

Воскресенье, 8 июня 2014, 12:16

Всемирный банк прогнозирует замедление темпов роста экономики КНР в 2014 году до 7,6% и до 7,5% в 2015 году на фоне трансформации экономики.

Об этом говорится в докладе банка, пишут "Вести.ru".

Падение темпов роста в первом квартале обусловлено исчезновением эффекта от ранее принятых мер стимулирования, слабой поддержкой правительства и ужесточением условий ипотечного кредитования, отмечается в докладе.

Ранее сообщалось, что в январе марте ВВП Китая снизился до минимального за 18 месяцев уровня.

Подъем на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее оказался значительно ниже уровня 7,7%, который наблюдался в четвертом квартале 2013 года, и немного меньше запланированных руководством КНР темпов на 2014 год в 7,7%.

При этом экономическая активность, включая промпроизводство, демонстрировала сигналы оживления в последние недели.

Увеличение темпов роста экономики, которое, вероятнее всего, продолжится в течение следующих двух кварталов, эксперты ВБ объясняют благоприятной ситуацией в потреблении, усилением спроса, ростом инвестиций в инфраструктуру и налоговыми льготами для малого и среднего бизнеса.

Банк рекомендует властям Китая сосредоточиться на финансовых и бюджетных реформах, которые правительство страны представило в ноябре 2013 года в рамках более масштабного пакета структурных изменений.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!