АМКУ взялся за цены на рынке нефтепродуктов

Пятница, 6 июня 2014, 19:55

Антимонопольный комитет проводит комплексное системное и углубленное исследование ситуации на рынках светлых нефтепродуктов.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как отмечается, после того, как Антимонопольный комитет 8 апреля 2014 года рекомендовал участникам рынка светлых нефтепродуктов принять меры по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке, положительных изменений на указанном рынке не произошло.

"Поэтому комитет начал системное комплексное исследование ситуации", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, в конце апреля операторы рынка розничной торговли бензинами и дизельным топливом на круглом столе, организованном Антимонопольным комитетом, заявили, что установленные ими цены являются обоснованными, и даже они не покрывают всех расходов компаний с учетом стоимости доллара, мировых цен на нефтепродукты и других объективных факторов.

Участники заявили, что готовы предоставить в Комитет подтверждающие документы, при этом ни одна из компаний таких документов не предоставила.

"Поэтому с целью объективной оценки соответствия действий участников рынка розничной торговли топлива требованиям законодательства о защите экономической конкуренции Антимонопольный комитет начал собственное исследование и в мае направил основным операторам рынка обязательные для выполнения требования для предоставления информации", - сообщает пресс-служба.

Требования касались, в частности, предоставления информации о заключенных договорах поставки и реализации топлива, сведения о контрагентах по этим договорам, объемы закупки и продажи бензинов и дизельного топлива, стоимости приобретенных и реализованных нефтепродуктов, объемы остатков и т.д.

Эти требования соответствуют стандартам исследования рынков, которые проводят органы Антимонопольного комитета, позволяют обоснованно и беспристрастно осуществлять контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции.

В то же время, как отмечается, отдельные компании, которые получили требования органов комитета, пытаются любым способом уклониться от предоставления запрашиваемой информации.

Предпринимаются попытки оказывать давление как на сотрудников центрального аппарата так и на специалистов областных территориальных отделений.

Как отмечается, Антимонопольный комитет в пределах своих полномочий будет принимать исчерпывающие меры для получения необходимой информации и по результатам проведенного исследования примет соответствующее решение.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!