Яценюк подтвердил намерение Кабмина судиться с "Газпромом"

Пятница, 6 июня 2014, 16:49

Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил намерение правительства судиться с "Газпромом", если Россия не пойдет на уступки в вопросе цены на голубое топливо.

"Мы ожидаем окончательного решения соседей, потому что партнерами их вряд ли можно назвать. Верховная Рада будет проинформирована об окончательных результатах, о цене и об условиях контракта, если такой контракт будет подписан. Если же нет - судьба наших двусторонних отношений будет решаться в суде", - заявил глава правительства.

Также он напомнил, что Украина за последние два месяца накопила в подземных хранилищах более 12 млрд кубометров газа и увеличит этот объем до более 13 млрд кубометров до конца июня.

"За последние два месяца в украинских газовых хранилищах уже накоплено более 12 млрд кубометров газа, и я думаю, что мы завершим этот месяц цифрой выше 13 млрд кубометров газа", - заявил Яценюк.

"Конечно, этого не хватает, чтобы пережить зиму, но этого хватает для того, чтобы обогреть украинский народ", - добавил он.

По словам премьера, правительство продолжает работу над диверсификацией поставок газа. В частности, речь идет о подписанном недавно договоре о реверсе газа из Словакии, который пока может обеспечивать поступление 500 млн кубометров реверсного газа из Польши, Венгрии и Словакии ежемесячно, отметил Яценюк.

Как сообщалось, "Газпром" с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа.

В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долларов за тысячу кубометров с 268,5 доллара в первом квартале этого года.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!