Суд возобновил дело по иску "Нафтогаза" о ликвидации компании Фирташа

Пятница, 6 июня 2014, 12:11

Хозяйственный суд Киева возобновил производство по иску НАК "Нафтогаз Украины" о ликвидации ЗАО "УкрГаз-Энерго" как юридического лица.

Согласно определению суда, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", рассмотрение дела назначено на 7 июля 2014 года.

"УкрГаз-Энерго" создано в феврале 2006 года во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок газа в Украину, достигнутых в Москве 4 января 2006 года. "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo AG (Швейцария) тогда получили по 50% акций ЗАО.

В начале 2008 года "Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились об изменении схемы поставок газа в Украину, исключив из нее "УкрГаз-Энерго". В то же время компания продолжает деятельность в качестве трейдера природного газа.

Хозяйственный суд Киева 26 июня 2013 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть ЗАО "УкрГаз-Энерго" 50% акций, которыми владел госхолдинг. В ноябре 2013 года "УкрГаз-Энерго" сообщило, что "Нафтогаз Украины" лишился своей 50%-ной доли в уставном капитале ЗАО.

Как писала "Украинская правда", компания олигарха Дмитрия Фирташа в очень сомнительный способ отсудила у "Нафтогазу" газа 2 миллиарда долларов.

Как говорится в статье, процесс отбора у "Нафтогаза" в пользу ЗАО "УкрГаз-Энерго" завершился в 2013 году.

В его результате фирма Фирташа отсудила у НАКа почти 5 миллиардов кубов газа (стоят почти 2 миллиарда долларов), которые якобы она закачала в хранилища в 2006 году.Хозсуд Киева снач

Суд обязал "Укртрансгаз" отдать "УГЭ" "безосновательно приобретенное имущество" - 4,862 миллиарда кубометров газа, затем постановил забрать почти весь этот объем у "Нафтогаза" для передачи через "Укртрансгаз" фирме Фирташа.

Финальным этапом отчуждения имущества государства стало решение того же суда о "возвращении" половины акций "УГЭ", которые были в собственности государства, самой компании Фирташа.

Как известно, в октябре 2013 года "Газпром" с целью наполнения подземных хранилищ снизил для холдинга Ostchem Group DF Дмитрия Фирташа цену природного газа до 260 долларов за 1 тыс. куб. г.

Напомним, 5 июня 2014 стало известно, что "Газпром" запускает процесс ликвидации компании RosUkrEnergo AG, которая является его совместным предприятием с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!