Кабмин заложил в бюджет-2015 рост ВВП на 1,7%, инфляцию - 5,4%

Четверг, 5 июня 2014, 18:06

Кабмин прогнозирует рост реального ВВП Украины в 2015 году на уровне 1,7% при годовой инфляции на уровне 5,4%.

Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак, представляя в Верховной раде проект Основных направлений бюджетной политики на 2015 год, передает "УНИАН".

"По оценкам экспертов, в первую очередь консенсус-прогноз, который проводило Министерство экономического развития и торговли, рост составит 1,7%. Его мы и поставили в бюджет. Таким образом, номинал валового внутреннего продукта составит 1,686 триллиона гривен", - сказал глава Минфина.

"Мы считаем, что декабрь к декабрю инфляция составит цифру не выше 5,4%", - добавил министр.

Также Кабинет министров планирует в 2015 году удерживать объем дефицита государственного бюджета в пределах 3% от ВВП, объем государственного долга - не выше 55% от ВВП.

"Предлагается дефицит государственного бюджета на уровне 3%. Государство не может позволить себе большего. Мы поставили ограничения государственного долга на уровне 55% от ВВП", - сказал Шлапак.

По его словам, предложенный макроэкономический сценарий является базовым и не предусматривает реформирования отраслей - главных потребителей государственных ресурсов.

"Предложенный макроэкономический сценарий является базовым. Он прогнозирует определенный рост экономической активности, но предполагает продолжение политики стагнации государственного управления. Есть целевой сценарий, который предусматривает жесткие и быстрые реформы, как в экономических, так и в социальных отраслях, и результаты могут быть совсем другими", - сказал министр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!