Бывший владелец "Тониса": "Семья" отобрала весь мой бизнес

Четверг, 5 июня 2014, 17:42

В начале 2009 года телеканал "Тонис", строительная, транспортная и телекомкомпании перешли в собственность приближенных к "Семье" людей.

Об этом в интервью Hubs рассказал бизнесмен и бывший лидер "Партии зелених" Владимир Костерин.

В 2010 году весь его бизнес "умножили на ноль". В начале 2009 года Костерин закрыл "Газету24",  вскоре обанкротился его "Трансбанк". Остальные активы - телеканал "Тонис", строительная, транспортная и телеком компании перешли в собственность приближенных к "Семье" людей.

"В 2010 году я был вынужден уехать, чтобы на мой бизнес, команду и на меня лично не оказывалось давление. В связи с внутриполитическими факторами часть бизнеса в Украине пришлось продать", - говорит Костерин.

По словам Костерина, все началось еще до Януковича во время выборов.

Оппозицией была подготовлена агрессивная информкампания для дискредитации президента Ющенка, основанная на проекте "Детской больницы будущого", которым занималась Катерина Ющенко и ее благотворительный фонд "Украина 3000".

"Я был одним из инициаторов проекта, и первый миллион внес от "Трансбанка". Писали, что проект заморожен. Деньги, которые лежали на счетах "Трансбанка", украли, упоминался банк и мое имя. Начался отток депозитов, из Кабмина государственным предприятиям пошла команда вывести обороты из банка.  Впоследствии все деньги фонда "Украина 3000" были переведены со счетов "Трансбанка" в "Укрэксимбанк", - рассказал банкир.

По словам бизнесмена, возникли проблемы с ликвидностью.  

"На мой взгляд, это было спланировано, чтобы забрать телеканал "Тонис", акции которого были заложены под кредит на развитие "Газеты24". За несколько месяцев работы из 97% ликвидных активов временный администратор сделал 100% неликвидных", - поделился Костерин.

"Тем, кто был заинтересован в монополизации СМИ. У "Тониса" был полный пакет лицензий на вещание по всей территории Украины. Его создавали в 1990 году, это был первый частный телеканал в СССР. Было 98 каналов "Тонис", один даже на Чукотке", - сказал бизнесмен, отвечая на вопрос о том, кому нужно было "ожимать" телеканал.

По словам Костерина, "отжать" телеканал хотело не правительство отдельный высокопоставленный на тот момент чиновник.

"Ему этого сделать не удалось. Мы боролись в судах, но проигрывали. Было очень сильное давление на моих партнеров по другим бизнесам, на коллег и менеджеров. Открывались уголовные дела, людей допрашивали в прокуратуре. Я вынужден был отдать "Тонис" представителям прошлой власти, чтобы снять это давление. Я дал команду переписать акции на компании, список которых мне предоставили", - сказал экс-владелец..

По его словам,  "покупатель" заплатил в десять раз меньше рыночной цены канала и не мне, а менеджменту и ряду посредников, как отступные.

"Я хочу выкупить "Тонис" обратно. Сейчас работаю над этим вопросом, общаюсь с государственными структурами, с менеджментом канала, жду, когда на меня выйдут собственники. Планирую сделать европейский экологический телеканал", - подитожил Костерин.

Кроме того, Костерин рассказал, что помимо "Тониса" у него была компания "Ведикон" - провайдер беспроводного интернета.

"Мы поставили в большей половине областей Украины передатчики по новой технологии, которые позволяли передавать мобильную связь и интернет дешевле, чем сейчас на рынке. Этот бизнес мне пришлось продать в 20 раз дешевле. Также была продана инвестиционно-строительная компания "Столица", которая занималась девелопментом. Был у меня еще бизнес по железнодорожным перевозкам, его менеджмент компании каким-то образом переоформил на себя", - подитожил бизнесмен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!