Нацбанк хочет ограничить наличные расчеты 100 тысячами

Четверг, 5 июня 2014, 13:07

Принятие решения об установлении предельной суммы наличных расчетов с участием физлиц в размере 100 тысяч гривен обусловлено потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системы и ускорении ее обращения.

Об этом заявила заместитель главы Нацбанка Вера Рычаковская, сообщает пресс-служба регулятора.

По ее словам, уменьшение предельной суммы наличных расчетов физическими лицами с 150 до 100 тысяч гривен направлено на постепенную легализацию доходов и, как следствие, будет способствовать уменьшению теневой экономики Украины.

"Ограничение коснется только крупных покупок и не составит препятствий для расчетов наличными гражданам" , отметила Рычаковская.
  
Как известно, ранее, 1 сентября 2013, вступило в силу постановление правления Нацбанка, согласно которому расчеты между физлицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 тысяч гривен.

Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 тыс гривен.
 
Благодаря введению таких ограничений в IV квартале  2013 года объем безналичных расчетов физических лиц за товары, работы и другие перечисления увеличился в 1,8 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

За 4 месяца 2014 году объем безналичных расчетов физических лиц за товары, услуги и другие перечисления увеличился почти в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!