Подписание договора с ЕС об открытом небе снова перенесли

Четверг, 5 июня 2014, 12:39

Из-за несоблюдения европейской стороной своих обязательств соглашение о едином авиационном пространстве между Украиной и ЕС не будет подписано 5 июня, как планировалось ранее.

Об этом сообщили источники в Еврокомиссии, передает "Интерфакс-Украина".

Задержка в подписании договора связана с внутриевропейской проблемой - неопределенностью термина "территория" в контексте Гибралтара.

"Очень вероятно, что документ будет подписан 27 июня в Брюсселе" , - сообщают источники в Еврокомиссии.

Как известно, договор предусматривает право украинских и европейских компаний осуществлять рейсы между Украиной и всеми странами ЕС без межгосударственного согласования маршрутов. Его рассматривают как гарантию допуска на украинский рынок европейских low-cost авиакомпаний.

Также соглашение ликвидирует монополию Международных авиалиний Украины и их европейских партнеров на некоторых маршрутах (к примеру - на сегодня регулярные рейсы между Украиной и Францией имеют право осуществлять только МАУ и Air France).

"Открытое небо" считают залогом снижения стоимости авиабилетов уже с весны 2015 года.

Как сообщалось, 21-22 октября 2013 года, Украина и ЕС завершили согласование текста соглашения о едином авиационном пространстве, а парафировали его 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Сроки подписания переносили несколько раз по одной причине - при парафировании договора ЕС  взял на себя обязательство предоставить Киеву соответствующую юридическую формулу, но за полгода так и не сделал этого.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!