Баррозу снова напомнил России о санкциях

Четверг, 5 июня 2014, 09:02

Жозе Мануэль Баррозу, уходящий с поста президента Европейской комиссии, заявил о том, что европейские лидеры единодушно поддерживают ужесточение санкций в отношении России в случае эскалации конфликта в Украине. 

Об этом он подчеркнул в интервью каналу CNBC, пишут "Вести.Экономика".

Выступая на заседании группы G-7 промышленно развитых стран - G-8 минус Россия - в Брюсселе, Баррозу отметил, что группа "громко и внятно" разъяснила свою позицию России и Украине. 

"Мы за Украину. Мы хотим, чтобы это страна была жизнеспособной, независимой, демократической и, надеюсь, процветающей. Для нас неприемлемы действия России", - подчеркнул он. 

Впервые за 17 лет Россия не присутствовала на заседании G-7. Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США проголосовали за исключение страны из G-8 из-за "агрессии в отношении Украины". 

По словам Баррозу, санкции, введенные до настоящего момента, были "весьма эффективными". При этом он разъяснил, что европейские лидеры единогласно приняли решение об ужесточении санкций, если эскалация конфликта произойдет из-за России. 

В течение первых 6 месяцев 2014 г. Россия столкнулась с угрозой наступления рецессии, после того как внутренний валовой продукт сократился в I квартале на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Экономисты ухудшили свои прогнозы на текущий год от замедления роста до стагнации. 

В I квартале текущего года ВВП вырос на 0,9% в пересчете на годовые темпы после повышения на 2% в IV квартале и на 1,6% в I квартале 2013 г.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач оценил рост ВВП России за 4 месяца в 1%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!