"Южный поток" должен отвечать европейским правилам на 100% - Баррозу

Среда, 4 июня 2014, 20:02

Президент Европейской Комиссии Жозеф Мануэль Баррозу по поводу дальнейшего строительства газопровода "Южный поток" заявил, что все энергетические проекты в ЕС должны на 100% отвечать европейским правилам, и это будет касаться не только Болгарии.

Об этом он заявил в Брюсселе, выступая на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

"Европейская Комиссия будет гарантировать, что все энергетические проекты в ЕС, такие как "Южный поток", на 100% отвечают европейским правилам энергетической конкуренции, государственных закупок и так далее", - заявил Баррозу.

Он напомнил, что ЕК уже начала соответствующую процедуру против Болгарии, предложив Софии приостановить строительство газопровода на своем участке из-за того, что "Южный поток" не отвечает требованиям Третьего энергетического пакета ЕС.

"Это значит, что мы серьезны. Такая же процедура будет применена к другим странам, если некоторые из препятствий, касающиеся нашего внутреннего рынка, не будут устранены", - предупредил Баррозу.

Как сообщалось, 2 июня Брюссель предложил Софии приостановить строительство "Южного потока" на болгарском участке. Официальная причина - несоответствие проекта Третьему энергетическому пакету.

3 июня в своем выступлении в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что европейские страны должны заблокировать строительство газопровода "Южный поток", который идет в обход Украины.

"Мы призываем Европейский Cоюз заблокировать "Южный поток". Украина надежный транзитер. Мы выполняем свои обязательства, если Россия не будет мешать", - сказал Яценюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!