Мнение эксперта: Формировать резервы под крымский кредитный портфель нужно на особых условиях

Среда, 4 июня 2014, 18:37

Национальному банку стоит временно ввести отдельный подход к формированию резервов по заемщикам из Крыма, например, позволив оставить их на докризисном уровне.

Такое мнение высказал глава наблюдательного совета ПАО "Укринбанк" Владимир Клименко.

По его словам, события в Крыму нанесли как непосредственный, так и косвенный ущерб банковской системе страны. При этом косвенные убытки, возможно, окажутся гораздо существеннее прямых потерь и ощущаться они будут еще не один год.

"Доля активов украинских банков в Крыму составляет 1,7% всех активов банковской системы, это порядка 20 млрд гривен. Доля вкладов составляет 3,5%, в количественном выражении - те же 20 млрд гривен", - отмечает Клименко.

"У заемщиков проблемы с ведением хозяйственной деятельности - несоблюдение контрактов, нарушена логистика, потеряны рынки сбыта, что привело к спаду производства и, как результат, отсутствию генерации прибыли. Это, в свою очередь, повлияло на финансовую дисциплину заемщиков по обслуживанию своих долгов", - заявил банкир.

Кроме того, добавляет он, в связи с запретом деятельности украинских банков на оккупированной территории Крыма возникли проблемы с технической поддержкой клиентов - территориальная отдаленность клиентов от банка и проблемы с пересечением границы, отсутствие возможности перевода средств для погашения обязательств.

Также возникли проблемы с судебной и исполнительной системой, проблемы с изменением реестров прав собственности и реестров обременения.

"На данный момент, основной документ, регламентирующий работу наших банков с крымскими клиентами - это постановление НБУ № 260, которое, по сути, запретило как функционирование региональных подразделений украинских банков в Крыму, так и взаимодействие с другими банками и финансовыми учреждениями Крыма", - считает Клименко.

"Банки переводят крымскую филиальную сеть в близлежащие области и выполняют свои обязательства перед крымскими клиентами по выплате депозитов. Вместе с тем, существует весьма низкая вероятность того, что займы крымских заемщиков в скором времени будут погашены. На фоне ухудшения макроэкономической ситуации и снижения платежеспособности населения, это приведет к ухудшению качества кредитных портфелей банков", - говорит банкир.

По его словам, сейчас в стране сложился правовой вакуум в вопросе урегулирования отношений банков и крымских заемщиков.

"Крайне желательно, чтобы банки имели четкие и понятные инструкции своих дальнейших действий и понимали поддержку государства", - отмечает глава набсовета "Укринбанка".

В частности, от НБУ банки ожидают оперативных мероприятий и поддержки по примеру Агентств страхования вкладов РФ, который анонсировал свою предстоящую работу с крымскими вкладчиками, порядок возврата депозитов, пускай и в ограниченной сумме.

Кроме того, один из острых вопросов - это формирование резервов под активные операции по заемщикам Крыма.

"Согласно нормативным требованиям регулятора, банки вынуждены будут повышать рискованность данных вложений и доформировывать резервы на всю сумму кредитов. Как следствие, возможны значительные убытки  с их негативным влиянием на капитал и нарушение экономических нормативов для многих банков", - подытожил банкир. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!