Экс-глава Нацагентства по вопросам госслужбы: Украине хватит 100 тысяч чиновников

Среда, 4 июня 2014, 13:36

Экс-глава Нацагентсва по вопросам госслужбы Денис Бродский считает, что количество чиновников необходимо сократить втрое.

Об этом он заявил в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

"Сотрудники госорганов ориентируются не на результат, а на процесс и осваивание бюджета. Логика действий - давайте проводить в год по пять конференций, потому что у нас есть на это бюджетирование. А то, что коэффициент полезного действия у них 3,6% - никого не смущает. Главное освоить деньги, а то в следующий раз не дадут", - отмечает он.

"У чиновников принято давать ответ на четыре страницы, из которого невозможно понять - так можно или нельзя", - добавляет экс-чиновник.

По его словам, основной источник коррупции - это госзакупки.

"Но я не думаю, что большинство чиновников - злостные коррупционеры. Большинство сотрудников младшего и среднего звена - это неквалифицированные исполнители, которые радуются коробке конфет. Взятки - это скорее к начальникам", - говорит Бродский.

"Сегодняшний госаппарат - это сплошная Византия, где все работает по принципу взаимных уступок и одолжений. Иван Иваныч просит Петра Петровича не затягивать с тем-то, а взамен обещает поспособствовать с чем-то другим. Если не позвонить, не попросить, то любой документ будут мариновать максимально долго", - заявляет он.

Бродский также подчёркивает, что процесс образования госслужащих - это профанация, на которой отмывается очень много денег.

"Вы можете не поверить, что пятнадцатидневная программа обучения в украинском ВУЗе стоит 30 000 гривен. А именно столько платило агентство в прошлом году", - отмечает экс-глава Нацагентсва по вопросам госслужбы.

По его словам, с людьми, которые сейчас сидят в министерствах и ведомствах, можно работать, и перезапустить систему можно, если поменять начальников и дать нормальные инструменты и новые правила.

"Конечно, столько чиновников, сколько есть сейчас (около 340 000), Украине не надо - вполне хватит 100 000 человек. Что делать с остальными? Спросите у любого человека на улице, волнует ли его судьба сокращенных чиновников. Никого кроме самих чиновников не волнует. Переучатся, пойдут работать в частный сектор", - считает Бродский.

Высказал своё мнение бывший госслужащий и о нынешнем правительстве.

"Сегодняшний Кабинет министров - это конфедерация министерств. У большинства министров нет общей благородной цели, они по-прежнему заняты тем, что доказывают друг другу кто круче и у кого больше полномочий", -  подчёркивает он.

"Я не могу сказать, что система меняется. Вы можете назвать хотя бы несколько прозрачных кадровых назначений сделанных уже новым Кабмином? Большинство назначений происходит через кабинеты и телефоны. Люди, которые никогда в частном бизнесе не работали и официально ничего не имеют, не стесняются приходить на заседание Кабмина в часах за десятки тысяч долларов. Вопрос - откуда у него такие часы - по-прежнему никто не задает", - добавил Бродский.

Как раньше сообщалось, Денис Бродский – один из лучших HR специалистов Украины с 14-летним опытом. До апреля 2014 года он работал HR-директором Platinum Bank.

После украинской революции решил попробовать себя в  роли чиновника, но проработал недолго и в конце мая написал заявление об увольнении.

Причиной увольнения стали разногласия с премьер-министром Арсением Яценюком в вопросе расследования инцидента с задержкой выплаты денежной компенсации семьям "Небесной сотни".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!