У Путина признали, что Украина уже не может вступить в Таможенный союз

Понедельник, 30 июня 2014, 13:14

Таможенный союз потерял Украину после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета федерации РФ заявил советник президента России Сергей Глазьев, передает УНИАН.

"Самые большие вопросы у нас возникают в связи с состоявшимся 27 июня подписанием в Брюсселе соглашений об ассоциации между ЕС и Украиной, Грузией и Молдовой. Фактически на западном направлении нам поставлен жесткий барьер по расширению нашей интеграции", - сказал Глазьев.

По его словам, это напрямую затрагивает интересы РФ и заставляет задуматься о перспективах сотрудничества с этими тремя государствами.

"В рамках соглашений об ассоциации Украина, Молдова и Грузия делегировали часть своего суверенитета Европейской комиссии. Это означает, что они уже не могут стать участниками Таможенного союза и ЕЭП. Это для нас существенная потеря", - заявил он.

Глазьев уверен, что Евросоюз "насильно принудил" Украину подписать Соглашение об ассоциации, предварительно ради этого "свергнув законную власть".

По его словам, для России это оборачивается неприятными последствиями - падением на 25% товарооборота, рисками для российских инвестиций в Украину, под вопросом оказывается соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, а также кооперация в высокотехнологичных отраслях. "Мы вправе говорить и предъявлять эти вопросы", - сказал Глазьев.

Он считает, что Украину ждет дефолт, так как западная помощь составляет 35 млрд долларов, а для стабилизации ситуации нужно около 100 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!