Януковичи и Ко пытаются выбраться из "черного списка" ЕС - СМИ

Вторник, 3 июня 2014, 19:43

Виктор Янукович, его сыновья и шесть других людей, фигурирующих в "черном списке" Европейского Союза, подали иски на решение ЕС о замораживании их активов.

Как сообщает "EUObserver", экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов подал иск в Европейский суд в Люксембурге еще 29 апреля, передает Интерфакс-Украина.

Затем, 12 мая, иски подали бывший премьер-министр Николай Азаров и его сын Алексей.

14 мая три иска подали Янукович и его сыновья Виктор и Александр. Бизнесмен Сергей Курченко подал иск 15 мая. В тот же день иски подали экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев.

"Все истцы добиваются аннулирования санкционных решений ЕС", - отмечается в сообщении.

Кроме того, четыре гражданина Украины, попавшие в "черные списки", написали в Совет ЕС письменные запросы для получения доказательств, что также может свидетельствовать о намерениях подачи ими исков. Это бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко и экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Как известно, ЕС 5 марта заморозил активы 18у краинских граждан, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине.

Решение "предусматривает замораживание средств и экономических ресурсов отдельных лиц, определенных ответственными за незаконное присвоение украинских государственных средств, и лиц, ответственных за нарушения прав человека в Украине, физических и юридических лиц, связанных с ними организаций и органов с целью консолидации и поддержки верховенства права и уважения к правам человека в Украине".

В документе отмечалось, что в первоначальный список из 18 граждан могут вноситься изменения при наличии соответствующих обоснований.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!