Строительство LNG-терминала усложняет позиция Турции

Вторник, 3 июня 2014, 16:51

Реализацию проектов по поставкам сжиженного природного газа в Украину усложняет неопределенность Турции относительно разрешения на транспортировку этого газа на украинские терминалы через протоку Босфор.

Об этом заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр Арсений Яценюк, передает УНИАН.

"К большому сожалению, не решен один из основных вопросов - это как пройти Босфор. Я разговаривал с премьер-министром Турции и обращался с просьбой, чтобы мы рассмотрели возможность транспортировки LNG через Босфор. Пока этого ответа нет", - заявил Яценюк.

По его словам, пока Украина не решила вопрос транзита сжиженного газа, проект строительства LNG-терминала очень сложно осуществить.

Яценюк отметил, что Украина может отказаться от строительства терминалов, при этом взять их в аренду у американских компаний, "но так же, все упирается в пролив, который невозможно сейчас пройти".

Как сообщалось, в конце 2010 года было создано государственное предприятие "Национальный проект "LNG-терминал", которое должно было координировать работу по строительству терминала по приемке сжиженного природного газа в объеме 10 млрд кубометров на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

30 января 2012 года компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования проекта "LNG-терминал", строительство которого Кабмин утвердил в августе того же года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!