Экс-глава Нацагентства по вопросам госслужбы: Яценюк мне заявил "тримайтесь стульчика"

Вторник, 3 июня 2014, 14:53

Украине необходим независимый орган с особыми полномочиями, который бы осуществлял государственную политику в сфере госслужбы. 

Об этом в интервью Hubs заявил экс-глава Нацагентства по вопросам госслужбы Денис Бродский, который накануне уволился.

"У нас закон о госслужбе - это закон о статусе и привилегиях чиновников. А реформирование госаппарата - одно из ключевых требований Европы. Нам необходим независимый орган с особыми полномочиями, который бы осуществлял государственную политику в сфере госслужбы. Пока он не появится, у нас так и будут сидеть заместители прокурора с двумя телефонами Vertu на заседаниях правительства", - отметил он.

"Нельзя поставить пять новых прогрессивных менеджеров и ждать, что система изменится - это ведь как банка с огурцами, - остальные просто засолятся. Мне нужно было еще два месяца, чтобы выпустить этот закон. Стране нужен был год, чтобы перевернуть все верх дном и изменить систему", - добавил Бродский.

По словам экс-чиновника, его служба за месяц вместе с европейскими экспертами проработала концепцию нового закона о госслужбе, который позволял бы за полтора года перезапустить всю систему.

"Отделения политических должностей от административных, организация прозрачного назначения на все административные должности. То есть проведения конкурсов. Настоящие конкурсы, а не та филькина грамота, которая сейчас проходит, прозрачные анонимизированные конкурсы", - подчеркнул он.

"Были даже наработаны механизмы, как нормальную зарплату чиновникам платить. Даже готовы были фонды эту инициативу поддерживать. Люди хотели писать закон про фонд развития государственных чиновников", - отметил Бродский.

Как он заявляет, то, что готовилось, "было угрозой всей чиновничьей армии" и отчасти стало причиной его ухода из правительства.

"Воспользовались моментом, потому что я был не самым удобным чиновником… Не то чтобы дорогу перешел, просто люди за месяц поняли, что я человек, который ориентирован что-то менять. То, что я хотел сделать, было угрозой всей чиновничьей армии", - так он объяснил свой уход.

"Премьер не привык, чтобы с ним разговаривали - слушать должны только, и исполнять. И он мне заявил: "Тримайтесь стульчика", - добавил Бродский.

Денис Бродский – один из лучших HR специалистов Украины с 14-летним опытом. До апреля 2014 года он работал HR-директором Platinum Bank. После украинской революции решил попробовать себя в  роли чиновника, но проработал недолго - в конце мая Бродский написал заявление об увольнении.

Причиной увольнения стали разногласия с премьер-министром Арсением Яценюком в вопросе расследования инцидента с задержкой выплаты денежной компенсации семьям "Небесной сотни".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!