Мнение эксперта: Русский сахар обойдется Крыму на сотни миллионов дороже

Вторник, 3 июня 2014, 14:24

Переход с украинского на русский сахар будет стоить крымчанам дополнительно более 160 миллионов гривен в год.

Об этом сообщил директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк.

"Консолидация отрасли производства сахара обусловлена ​​в первую очередь конъюнктурой рынка. Вследствие перепроизводства 2012 года с рынка ушла почти половина предприятий - в первую очередь те предприятия, которые не входят в структуры агрохолдингов и не имеют собственного производства сахарной свеклы", - отмечает Гагалюк.

По его словам, обеспеченность собственным сырьем позволяет работать более эффективно во времена, когда чрезмерные объемы производства сахара приводят к низким ценам реализации.

Кроме того, эксперт отметил, что, с серьезными проблемами по обеспечению сахаром может столкнуться оккупированный Крым.

"Так, при общем потреблении сахара в Крыму на уровне 85 тысяч тонн в год, регион пока не имеет никаких собственных мощностей по производству сахара. Если в Крыму будет принято решение заменить украинский сахар российским, то это в первую очередь ударит по потребителям. Ведь вследствие высокой цены сахара ситуации на розничном рынке России, они могут потерять более 160 миллионов гривен в годовом измерении", - говорит Гагалюк.

В 2013 году в Украине было произведено 1,26 миллиона тонн сахара, что на 41,2% ниже показателя 2012 года.

При этом, как утверждают в агентстве AgriSurvey, ТОП-15 крупнейших предприятий обеспечили производство сахара в объеме 890 тысяч тонн или 70,7% от общего производства.

Таким образом, концентрация сахарной отрасли продолжает расти, ведь в 2012 году ТОП-15 предприятий производили всего 41,7% объемов сахара.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!