Польша сократила экспорт товаров в Украину

Вторник, 3 июня 2014, 10:52

Польша в первом квартале текущего года сократила экспорт товаров в Украину на 18,7% из-за замедления экономроста и девальвации гривны.

Об этом сообщает агентство РАР со ссылкой на вице-премьера польского правительства Януша Пехочинского, пишет "УНИАН".

По его словам, падение польского экспорта в Украину оказалось значительным, чем в России, где снижение составляет около 5%.

"Замедление польского экспорта в Россию и Украину является результатом негативных тенденций в российской и украинской экономиках. Особенно существенное влияние на результаты польского экспорта в эти страны имеет обесценения рубля и гривны, что наблюдается с начала года. Кроме того, негативные тенденции усиливают опасения польских предпринимателей через возможно развитие украинского-российского кризиса", - отмечает агентство.

В министерстве сообщили, что польские компании отмечают падение спроса со стороны партнеров в Украине и проблемы с оплатой за уже поставленные товары, а также видят угрозу для своих интересов в связи с нестабильной ситуацией в Украине.

По данным министерства, на украинском рынке работает 12 тыс польских компаний, а в России, которая является для Польши вторым крупнейшим рынком сбыта товаров после Евросоюза - 9 тыс. компаний.

"Наши предприниматели уже лучше себя чувствуют после первого шока на российском рынке. Конечно, цене ниже маржи. Но очень важно не дать себя выдавить из этих рынков (российского и украинского) дешевле продуктами из других рынков", - отметил вице-премьер.

Как сообщалось, по данным польской статистики, в прошлом году Украина заняла восьмое место в десятке крупнейших рынков сбыта польских товаров на фоне пятого места Российской Федерации.

Производители из Польши экспортировали в Украину товаров на 4,3 млрд евро, тогда как в России - на 8,1 млрд евро при общем экспорте более чем на 150 млрд евро.

Около 75% всего польского экспорта в прошлом году приходилось на 28 стран Европейского союза.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!