В "Газпроме" уже рассказывают, когда Украина начнет "воровать" газ

Пятница, 27 июня 2014, 16:19

Недостаточные запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины могут вызвать несанкционированный отбор уже осенью.

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает российский Интерфакс.

"Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объеме газ в ПХГ. Это грозит тем, что о так называемом несанкционированном отборе газа мы, по-видимому, сможем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария очень велика. Проблема незакачки газа в ПХГ широкому потребителя пока не видна. Она может проявиться осенью", - отметил Миллер.

Вместе с тем он добавил: усилия по созданию запасов газа в хранилищах ЕС полностью не снимают риски украинского транзита зимой.

По словам Миллера, "Газпром" уже начал закачку в ПХГ в Евросоюзе своего газа, сможет закачать более 5 млрд куб.м.

Также глава Газпрома заявил: намерение Украины пересмотреть транзитный договор может стать ударом надежности поставок российского газа в Европу. 

"Если Украина начнет подвергать сомнению транзитный договор, то это очень плохая новость. Мы сейчас говорим о тех рисках, которые возникли в связи с недозакачкой газа. Но постановка вопроса по транзитному договору - это уже просто прямой удар по надежности транзита газа в Европу из России", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что Украина пока не поднимала этот вопрос.

"Слышал о такого рода позиции НАК "Нафтогаз" в СМИ, но в адрес руководства компании "Газпром" по данному вопросу с данной проблематикой ("Нафтогаз") не обращался", - сказал Миллер.

"У меня с ним на эту тему разговора не было, также ко мне не обращались письменно", - добавил он.

Кроме того Миллер заявил, что  "Газпром" не будет принимать участия в модернизации ГТС Украины.

"Что касается позиции "Газпрома" по модернизации ГТС Украины - поезд уже ушел, и ушел не вчера. Мы в модернизации ГТС Украины участвовать не будем", - заявил глава "Газпрома".

"Я хотел бы обратить внимание - ГТС не принадлежит "Нафтогазу" Украины, она принадлежит украинскому государству. Прежде чем "Нафтогазу" что-то решать по поводу ГТС - она должна быть на его балансе. Сначала надо решить имущественные вопросы. При этом Верховной Радой должно быть изменено с десяток законов. Только после этого можно будет говорить о чем-то", - добавил Миллер.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!