Железнодорожники не смогли взыскать с "прокладки" Януковича 162 миллиона

Пятница, 27 июня 2014, 09:25

Суд отказался взыскать с ООО "Премьер Лизинг" в пользу ГП "Украинский госцентр по эксплуатации спецвагонов" 161,79 миллиона штрафных санкций.

Об этом свидетельствует постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 17 июня, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, железнодорожники требовали взыскать 103,49 миллиона гривен аванса, а также 12% годовых в сумме 10,01 миллиона гривен, пени в сумме 35,8 миллиона гривен и штрафа в сумме 48,29 миллиона гривен.

Летом 2012 года госпредприятие и ООО "Премьер Лизинг" заключили договор финансового лизинга.

Согласно ему фирма обязалась до конца декабря 2013 передать госцентру в лизинг три тысячи новых полувагонов 2012-2013 годов выпуска.

Госпредприятие выплатило фирме аванс в размере 142,65 миллиона гривен и до конца декабря 2013 получило лишь 373 полувагона. Поскольку фирма не поставила ожидаемого предмета лизинга, госцентр требует вернуть сумму аванса, на которую недопоставлено полувагоны и взыскать с фирмы штрафные санкции, предусмотренные договором.

Суды первых двух инстанций отказали государственному предприятию в удовлетворении иска.

Суды указали, что госцентр вправе требовать возврата авансового платежа и возмещения убытков только после расторжения договора с ООО "Премьер Лизинг". А госцентр от этого договора лизинга не отказывался.

Кроме того, по договору, требовать возврата аванса госпредприятие имеет право после 30-дневной просрочки передачи полувагонов. Вместе с тем госцентр не дождался этой просрочки и 15 января этого года обратился к фирме с письмом с требованием возвращения предоплаты и уплаты штрафов.

Суд также установил, что стоимость переданных 373 полувагонов составила 261,1 миллиона гривен, то есть превысила размер перечисленного фирме аванса.

Напомним, стоимость лизинговой сделки между ГП "Украинский государственный центр по эксплуатации специализированных вагонов" и ООО "Премьер Лизинг" составила 3,06 миллиарда гривен.

Постоянным "конкурентом" "Премьер Лизинг" на государственных тендерах была фирма "Альянс Лизинг".

Обе структуры имели одинаковый номер телефона и находились на обслуживании юридической компании "Стайлинг". А основатель "стайлинг" Богдан Данкевич известен как основатель ОАО "Доминанта", основным акционером которого являлось ООО "Танталит" - номинальный собственный резиденции "Межигорье" Виктора Януковича.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!