Мнение эксперта: Банкам придется снизить ставки по депозитам

Четверг, 26 июня 2014, 17:08

Банкам для сохранения доходности на том же уровне придется снизить процентные ставки по депозитам физических лиц на 3-4% по всем договорам.

Такое мнение высказала член Правления ПАО "Укринбанк" Галина Батич.

По ее словам, в случае внедрения в Украине специального налога на прибыль, который будет рассчитываться исходя из суммы расходов банков на выплату процентов физическим лицам, банкам для сохранения доходности на том же уровне придется снизить процентные ставки по депозитам физических лиц на 3-4% по всем договорам.

Банкир также отметила, что введение такого налога на прибыль, рассчитываемого на основе расходов банка, является абсурдным, поскольку речь идет о доходах физлиц. Соответственно, налог должен уплачиваться именно с этих доходов.

"Чтобы не раскрывать банковскую тайну о сумме вклада каждого клиента и соответственно, его доходов, банк может перечислять налог в бюджет общими суммами по аналогии со сбором в Пенсионный фонд с покупки иностранной валюты. В этом случае сумма начисленного дохода не изменится, а сумма полученного физическими лицами дохода уменьшится на сумму налога", - говорит Батич.

Напомним, в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о введении 18% налога на прибыль для банков и кредитных союзов, начисляемый на сумму процентов по вкладам физических лиц.

По данным НБУ, расходы банков за январь - май 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года выросли на 52,8% и составили 97,5 млрд гривен. Банковский сектор за этот период получил отрицательный финансовый результат в объеме 10,4 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!