Курченко: у меня нет и не было покровителей во власти

Четверг, 26 июня 2014, 12:17

Бизнесмен Сергей Курченко констатирует, что законы Украины давали и продолжают давать грандиозные возможности для быстрого роста бизнеса.

Об этом он заявил в интервью "Независимой газете".

"У нас в стране на разных рынках есть много предпринимателей, которым удалось достичь определенного успеха. Любой успех, особенно быстрый, автоматически связывают с политикой, с коррупционными механизмами", - сказал Курченко, отвечая на вопрос о связи с Александром Януковичем и его окружением.

По словам Курченко, в бизнесе первоочередную роль играют стратегическое планирование, умение выстраивать и поддерживать взаимовыгодные партнерские отношения, скорость принятия решений и грамотный менеджмент в условиях текущего законодательства.

Он отмечает, что законы Украины давали и продолжают давать грандиозные возможности для быстрого роста бизнеса.

"У меня нет и не было покровителей во власти - к счастью. Как и все крупные бизнесмены, я был знаком с высшими лицами государства, в том числе с президентом, с членами правительства, однако никаких бизнес-преференций от этого никогда не имел. С президентом мы даже никогда не разговаривали по делам - встречались разве что на спортивных мероприятиях", - сказал Курченко.

Как известно, Курченко возник в информационном пространстве в конце 2012 года, когда купил ФК "Металлист" у Александра Ярославского. Позже он создал компанию СЕПЕК, которая купила в Германии сеть из 170 заправок. Кроме того компании принадлежат 150 АЗС в Украине.

Также Курченко купил Одесский НПЗ и планировал бороться за Лисичанский НПЗ.

По словам Курченко, в 2004 году он начал бизнес, имея 200 тыс долларов, заработанных в "Экспогазе" и частично взятых в кредит, а уже в 2008 году его бизнес имел оборот в 300 млн долларов.

Напомним, 23 апреля ГПУ объявила Курченко в международный розыск.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.