Правительство Болгарии: проект "Южный поток" не нарушает законодательство ЕС

Четверг, 26 июня 2014, 09:32

При создании компании "Южный поток Болгария" по решению правительства в 2010 году законы ЕС не нарушались.

Об этом говорится в заявлении болгарского правительства, официально переданном в Европейскую комиссию (ЕК), сообщила правительственная пресс-служба.

В документе также подчеркивается, что при создании компании "Южный поток Болгария" по решению правительства в 2010 году законы ЕС не нарушались, пишет "ИТАР-ТАСС".

Данное заявление было подготовило в связи с запросом ЕК от 3 июня 2014 года, в котором выражались опасения возможного нарушения законодательства ЕС в связи с определением совместной компании "Южный поток Болгария" оператором и собственником газопровода.

Ранее в связи с запросом ЕК премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить все работы по проекту.

По мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, строительство газопровода должно быть приостановлено, "пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС". 

Еврокомиссия в ноябре прошлого года начала изучение соглашений между Россией и южными странами ЕС по строительству "Южного потока" на предмет их соответствия нормам третьего энергопакета ЕС, которые Россия уже опротестовала в ВТО.

Третий энергопакет, утвержденный ЕС в 2009 году, предполагает, что одна компания не может одновременно являться и владельцем газопровода, и продавцом газа. Еврокомиссия пытается таким образом разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

Месяц назад Еврокомиссия выдвинула еще одно обвинение против "Южного потока", заявив о "наличии сомнений" в соответствии нормам ЕС тендера на строительство газопровода в Болгарии, который выиграл консорциум болгарских компаний во главе с российским "Стройтрансгазом".

По мнению президента Австрии Хейнца Фишера, "проект "Южный поток", если смотреть по делу, целесообразный и полезный.

Напомним, 24 июня принято окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода "Южный поток" на территории Австрии, который планируется проложить по дну Черного моря в обход Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!