В России решили запретить украинскую продукцию с помощью лжи

Вторник, 24 июня 2014, 20:54

Россельхознадзор сообщил недостоверную информацию о площади распространения вредителя кукурузы в Украине, более чем вдвое преувеличив ее, с целью найти причину для запрета поставок украинской продукции.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

"На официальном сайте Россельхознадзора недавно появилось сообщение, в котором указаны заведомо недостоверные данные о площади распространения западного кукурузного жука в Украине. А именно, указанная площадь распространения вредителя - более 72 тысячи га, что не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

По данным Госветфитослужбы, которые ранее были опубликованы в открытом доступе на портале ведомства, площадь распространения вредителя кукурузы составляет 33 тысячи га.

"Эти данные общедоступны, и поэтому остается только догадываться, с какой целью российская сторона сообщила о завышенной более чем вдвое площади распространения западного кукурузного жука в Украине", - отмечает служба.

При этом подчеркивается, что ежегодно специалисты Госветфитослужбы проводят обследования с целью выявления карантинных организмов, в том числе западного кукурузного жука.

"Больше всего внимания при обследованиях уделяют территориям, прилегающим к международным аэропортам, а также районам, граничащим с зараженными регионами. В зонах возможного заноса и появления этого вредителя на полях кукурузы и прилегающих к ним территориях государственные фитосанитарные инспекторы осуществляют постоянный контроль путем визуального осмотра корневой системы и вегетирующих растений, а также путем отлова жуков на феромонные ловушки", - говорится в сообщении.

По данным Госветфитослужбы, по состоянию на 1 января 2014 года вредитель был выявлен в Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях на общей площади 33 тысячи га.

Вместе с тем, Госветфитослужба не исключает возможного увеличения площади распространения вредителя в 2014 году в случае несоблюдения субъектами хозяйственной деятельности ограничений карантинных зон. 

По данным службы, области Украины, граничащие с Россией, имеют наименьший риск заражения кукурузным вредителем, поскольку этот вредитель ни разу не был обнаружен с помощью феромонных ловушек или пищевых приманок. 

В случае выявления вредителя на территорию, где он был обнаружен, Госветфитослужба накладывает карантин. При этом устанавливаются границы и размер выявленного очага, в котором специальным образом регламентируется перевозка грузов из карантинной зоны.

Все грузы с продукцией растительного происхождения, которые вывозятся из карантинных зон, сопровождаются карантинными сертификатами, которые выдаются только на основании осмотра и фитосанитарной экспертизы. В случаях выявления карантинных организмов, в том числе и кукурузного жука, груз подлежит обеззараживанию, переработке или уничтожению.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!