Клименко не видит улучшения с администрированием единого соцвзноса

Вторник, 24 июня 2014, 19:11

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко не видит улучшения в ситуации со сбором и администрированием единого социального взноса.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Пока руководители налоговой соревнуются между собой в полемике о том, кто из них больше закрыл "конвертов" и сильнее "закопал" налоговые ямы, позабытым и позаброшенным остается единый социальной взнос, который, напомню также администрирует Миндоходов", - написал Клименко.

"Да, именно Миндоходов - приказ о создании Госфиска если и есть, то его еще в глаза никто не видел ни в самом Министерстве, ни в официальных или даже в неофициальных источниках. Как и приказов о назначении руководителей этого самого Госфиска", - добавил он.

Экс-министр также отмечает, что нет однозначного решения по ситуации с ЕСВ: его то предлагают отменить, то сократить, но пока никто не знает насколько и где же найти для этого компенсаторы.

"А дело совсем нешуточное, ведь ЕСВ, это и пенсии, и разнообразные социальные выплаты, в т.ч. и пособия по безработице. В свете критической ситуации на востоке и с учетом волны хлынувших в другие регионы переселенцев, очевидно, что эти средства, особенно выплаты по безработице, очень пригодятся государству, и уже в самое ближайшее время", - пишет Клименко.

По его словам, кредитные средства МВФ на эти цели пустить нельзя, потому что контролеры Фонда четко следят за их целевым использованием.

"Думаю, историю Тимошенко и пущенных ей денег от продажи киотских квот на Пенсионный фонд никто из новых руководителей государства повторить не захочет", - подытожил экс-министр.

Он также добавил, что работа по поступлениям ЕСВ должна стать одним из приоритетов Миндоходов.

Клименко напоминает, что пресс-служба Миндоходов в начале июня отрапортовала, что в январе-мае 2014 года было собрано 74,4 млрд гривен ЕСВ, индикативы Минфина выполнены на 102,4%.

При этом, по данным Министерства, в мае собрано 14,6 млрд гривен, что на 300 млн гривен больше показателя мая прошлого года.

Экс-министр отмечает, что статистика на первый взгляд красивая, но если рассмотреть ее с другой стороны, то ситуация не настолько оптимистична.

"Собранные в мае 14,6 млрд гривен - это на 1,4 млрд гривен меньше, чем даже в предыдущем месяце апреле, когда месячный сбор ЕСВ составил 16 млрд гривен; если посмотреть на статистику в разрезе год к году, то поступившие на 1 июня 2014 года 74,4 млрд гривен ЕСВ – это на 116 млн гривен меньше показателей 1 июня прошлого года; в мае индикативы того же Минфина, даже откорректированные при секвестровании в марте, выполнены всего на 98%, т.е. несобрано 2% от запланированного", - пишет Клименко.

"А гордиться ростом поступлений ЕСВ по итогам пяти месяцев в 2,4% можно было бы, если закрыть глаза на тот факт, что фактические темпы роста фонда оплаты труда за этот период составили 2,7%", - считает экс-министр.

При этом, по его словам, Миндоходов не спешит проводить работу по погашению более 3 млрд гривен долга, который предприятия недоплатили в государственные целевые фонды. Этот долг имеет ежемесячную тенденцию к росту - с начала года он увеличился на 0,7 млрд гривен.

"Если руководство министерства так активно борется с "конвертами", то почему оно упускает такое важное направление работы, как борьба с зарплатами в конвертах? Тем более что общество, по идее, должно было стать более сознательным, ведь выплата зарплат в конвертах - это как-то не по-европейски?", - пишет Клименко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!