Россия и Австрия подписали соглашение о строительстве участка "Южного потока"

Вторник, 24 июня 2014, 15:11

Принято окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода "Южный поток" на территории Австрии, который планируется проложить по дну Черного моря в обход Украины.

Об этом сообщили в управлении информации "Газпрома", передает УНИАН.

Как отмечается, во вторник, в Вене в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Австрийскую Республику глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс подписали Соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH.

"Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по реализации проекта строительства австрийского участка газопровода "Южный поток" с пропускной способностью 30-32 млрд кубометров в год от границы с Венгрией до конечного пункта в Баумгартене. В рамках подписанного соглашения также принято окончательное инвестиционное решение, основанное на согласованных критериях, по строительству газопровода на территории Австрии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства "Южного потока" до конца 2015 года. Ввод в эксплуатацию австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 года.

"Проект "Южный поток" поддерживают крупнейшие энергетические компании Европы. Соглашение с OMV - важный шаг на пути создания нового трансъевропейского газотранспортного маршрута. Уже в следующем году "Южный поток" станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на рынки Европы", - сказал Миллер.

В свою очередь Ройсс отметил, что, реализуя проект "Южный поток", "Газпром" и OMV повышают безопасность поставок для всей Европы и, в частности, для Австрии.

"Этот контракт также укрепляет роль Баумгартена как ключевого европейского центра газоснабжения", - сказал он.

Как сообщалось, в начале июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!