Фирташ просит мораторий на применение санкций к бизнесу на востоке

Вторник, 24 июня 2014, 14:21

Федерация работодателей выступает за введение моратория на применение санкций к бизнесу на востоке Украины на период боевых действий.

Об этом в ходе заседания совета ФРУ сообщил глава федерации работодателей Дмитрий Фирташ, передают "Украинские новости".

По его словам для стабилизации экономической ситуации в Украине необходимо ввести мораторий на применение санкций к бизнесу на время боевых действий на востоке страны, поддержать малый и средний бизнес, ликвидировать коррупцию, сохранить внешние рынки и децентрализировать финансовую систему.

По словам Фирташа, такой план работодатели могут предложить президенту Украины, правительству и парламенту.

Он отметил, что на востоке страны не все предприятия могут выплатить зарплату, налоги, а это повод для возбуждения уголовного дела против директора.

"Мы можем столкнуться с ситуацией, когда руководство предприятий востока массово попадают под криминальные статьи просто по тому, что идут задержки по финансовым операциям и расчетов с контрагентами. Это же касается своевременной уплаты налогов. Государство не может требовать от бизнеса выполнения всех обязательств, давить проверками, изымать штрафы, пеню, заводить уголовные дела до тех пор, пока не обеспечить стабильные условия работы", - сказал Фирташ.

Он отметил, что по оценкам региональных организаций работодателей, на востоке страны многие предприятия прекращают свою деятельность.

Грузоперевозки на востоке Украины сократились на 50%, обороты малого и среднего бизнеса сократились на 80%.

Фирташ призвал руководителей и собственников предприятий в нынешних условиях делать все для сохранения рабочих мест.

"Сегодня небольшие предприятия практически остановились. У них не настолько большой запас прочности как у крупного бизнеса. Нам важно их поддержать. Прежде всего надо говорить о доступе украинских предприятий малого и среднего бизнеса к государственным закупкам", - сказал Фирташ.

По его словам, Украина могла бы использовать опыт других стран и выделить для небольших предприятий квоту на поставку товаров за госсредства.

"Мы рассматриваем долю малого и среднего бизнеса на уровне 50%", - сказал Фирташ.

По его словам эти нормы необходимо внести в законодательство.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!