Мнение эксперта: Госбюджет получит дополнительную статью доходов

Понедельник, 23 июня 2014, 20:36

Госбюджет может получить дополнительную статью доходов от международного патентования PCT.

Такое мнение высказала директор и учредитель патентно-юридической компании "IPStyle" Мария Ортинская.

По ее словам, в октябре 2013 года Всемирная организация интеллектуальной собственности предоставила "Укрпатенту" статус международного поискового органа - органа, который уполномочен проводить поиск заявок, поданных по процедуре международного патентования PCT.

"Такой авторитетный статус на сегодняшний день получен далеко не всеми патентными ведомствами мира, а только 17 из них", - заявила Ортинская.

Эксперт считает, что предоставление такого статуса Украине говорит и о признании качества экспертизы международными экспертами, и о достаточности баз данных для проведения поиска, и о владении украинскими экспертами иностранными языками.

Она также добавила, что для украинских заявителей такое признание сможет упростить международное патентование, ведь ранее поиски по заявкам от наших заявителей, преимущественно рассматривались "Роспатентом", который  уже получил статус международного поискового органа.

"Но, предоставления Украине такого статуса, - недостаточно, ведь для того чтоб "Укрпатент" смог выполнять данные функции, необходимо и принятие новых нормативно-правовых актов, в частности касательно урегулирования порядка и размера оплаты сбора за такой поиск", - считает Ортинская.

Эксперт также отметила, что 20 июня 2014 года Госслужба интеллектуальной собственности "обнародовала проект такого акта, и если он будет принят, то в ближайшее время и украинские, и заявители с других стран, смогут воспользоваться квалификацией "Укрпатента" по проведению поиска, а государственный бюджет получит дополнительную статью доходов".

"Согласно проекту стоимость услуг в зависимости от произведенного "Укрпатентом" действия будет колебаться от 448 до 3360 гривен", - подытожила Ортинская.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!