Россия посчитала, что Украина будет терять от конфликта 33 миллиарда в год

Понедельник, 23 июня 2014, 09:32

Россия оценила ежегодные убытки Украины в 33 миллиарда долларов.

Об этом говорится в докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе", пишет "ЛигаБизнесИнформ".

По словам экономиста, главы аналитического департамента компании SPAdvisors Виталия Ваврищука это огромное преувеличение.

"Сумму в 33 млрд долларов можно обосновать, если речь идет о потерях в перспективе четырех-пяти лет. Но говорить о потерях в 33 млрд. долларов ежегодно - это огромное преувеличение", сказал эксперт.

По его словам, около 1,5-1,6 млрд долларов украинская экономика недополучит из-за того, что российские граждане из-за крайне нестабильной обстановки будут меньше ездить в Украину и, соответственно, оставлять там меньше денег.

"Если допустить, что каждый визитер из России за время своего пребывания в Украине тратит 400-500 долларов, то согласно расчетам ежегодный приток россиян в Украину уменьшиться на 3,-3,8 млн человек. В прошлом году в Украину прибыло 10,3 млн граждан России, из которых 7,8 миллиона прибыло в личных целях, то есть преимущественно для посещения родственников.", - говорит аналитик.

Как отметил эксперт, еще 2 млрд долларов - это недополученные российские инвестиции.

"Общий объем российских инвестиций в экономику Украины составлял на конец 1 квартала 2014 года 3, 5 млрд долларов. Даже если допустить, что такая же сумма российских инвестиций пришла с Кипра, получим 7 млрд долларов. Очевидно, что ни о каком притоке в размере 2 млрд долларов ежегодно речь идти не может", - отметил Ваврищук.

По его словам, вопреки заявлениям, Россия не сможет быстро отказаться от многих украинских товаров, особенно продукции машиностроения.

"Все они безусловно попадают в зону риска, но, думаю, многие производители и дальше будут поставлять продукцию в Россию с минимальными сложностями. Очевидно, рынок ЕС не компенсирует потерю российского рынка. В то же время российские власти также понимают, что усложняя импорт из Украины они создают проблемы собственным предприятиям", - подытожил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!