Банкам РФ прогнозируют дальнейшее падение прибыли

Понедельник, 2 июня 2014, 20:06

Прибыль российских банков в 2014 году продолжит снижаться из-за роста рисков.

Об этом сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финрынкам, сообщает "Прайм".

"Прибыль банков в 2014 году снизится еще больше из-за создания резервов", - сказала Юдаева, отметив при этом, что создание повышенных резервов необходимо из-за "роста рисков".

Прибыль российских банков по итогам 2013 года сократилась на 1,8% по сравнению с предыдущим годом и составила 993,6 млрд рублей.

На прошлой неделе по МСФО за 1 квартал отчитались два крупнейших банка страны - Сбербанк и ВТБ.

Согласно представленных данным, обе банковские группы недосчитались части прибыли из-за более чем двукратного роста расходов по досозданию резервов. Масштабы потерь оказались разными. Если у Сбербанка чистая прибыль в годовом выражении снизилась на 17,6%, то у ВТБ - в 39 раз.

ВТБ объяснял досоздание резервов замедлением экономического роста, падением куса рубля и кризисом на Украине.

"Замедление экономического роста в России и кризис на Украине оказали значительное влияние на объем созданных резервов. Мы значительно увеличили отчисления в резервы и считаем, что это правильная консервативная политика по обеспечению подушки безопасности", - объяснил финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

По словам финансового директора Сбербанка Александра Морозова, самыми важными факторами в досоздании резервов были ослабление национальной валюты и сильный рост в первом квартале кредитного портфеля банка.

"Значительная часть резервов состоит из тех резервов, что создаются при естественном росте портфеля, портфель вырос очень сильно, и значительная часть резервов была неизбежно создана. Вторая часть была создана в связи с падением рубля в первом квартале, и это тоже важная часть", - пояснил Морозов.

По словам Юдаевой,  ЦБ РФ планирует расширить механизм рефинансирования под залог облигаций. Если ранее мегарегулятор сообщал о принятии в качестве залога облигаций четырех автодорожных компаний, то в перспективе этот перечень может быть расширен. 

"Механизм создан на будущее. Мы надеемся, что в будущем таких проектов будет больше", - сказала Юдаева.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!