Нацбанк купил 215 миллионов долларов на валютном межбанке

Понедельник, 2 июня 2014, 12:32

Национальный банк 30 мая приобрел 215 млн долларов на межбанковском валютном рынке.

Об этом сообщил заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк, говорится в сообщении пресс-службы банка.
 
По его мнению , ситуация на валютном рынке в последнее время имела тенденцию к улучшению .

В частности чистый валютный спрос, который наблюдался в течение I квартала 2014 года, изменился в апреле-мае на чистое предложение на безналичном (0,2 млрд долларов) и наличном (0,3 млрд. долларов) сегментах валютного рынка.
 
"Нацбанк видит свою задачу в сглаживании резких колебаний курса гривны. Кроме того, учитывается необходимость принятия мер по пополнению международных резервов государства. Поэтому было принято решение выйти 30 мая на межбанковский валютный рынок для покупки иностранной валюты", - отметил он.
 
Арсенюк считает, что указанная тенденция свидетельствует о постепенном улучшении рыночных ожиданий участников валютного рынка.

Этому способствует начало выполнения Украиной масштабной стабилизационной программы, поддерживаемой финансированием МВФ и дает возможность привлекать финансовые ресурсы и от других кредиторов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
 
Также он подчеркнул, что при таких условиях начинает увеличиваться спрос на национальную денежную единицу со стороны субъектов хозяйствования, для удовлетворения которого последние среди прочего осуществляют продажу запасов иностранной валюты, которые были накоплены в период неопределенности.

Особенно такие тенденции проявляются в период уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, что, в частности, и происходило в последние дни мая

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!