"Газпром" готов снижать цену газа для Украины

Понедельник, 2 июня 2014, 12:19

Российский газовый гигант "Газпром" рассмотрит возможность снижения цены на газ для Украины в случае погашения долга не только за счет экспортных пошлин, но и путем коммерческих переговоров.

Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил в понедельник журналистам в Москве, передает "УНИАН".

"В случае погашения украинского газового долга, российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только из-за снижения экспортной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал Миллер.

Как сообщалось, 27 мая Миллер заявил, что "окно переговоров" по цене на газ для Украины откроется только после погашения накопленного долга, возможно снижение цены за счет отмены экспортной пошлины, как это было в соответствии с Харьковским соглашением.

Напомним, 30 мая управление связей с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" сообщило, что перечислило "Газпрому" 786,3 млн долларов в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 по цене 286,5 долларов за тысячу кубометров, который НАК не оспаривала.

Одновременно, 30 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если договоренности по цене на газ не будет достигнута во время последнего раунда трехсторонних переговоров по газу Украина-Россия-ЕС, который может состояться уже в понедельник, 2 июня, Украина подаст иск в Арбитражный суд.

Яценюк еще раз напомнил, что позиция правительства Украины осталась неизменной.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!