Депутаты отказались переводить валютные кредиты в гривню

Четверг, 19 июня 2014, 16:04

Председатель Верховной рады Александр Турчинов дал поручение Кабмину и Нацбанку на следующую сессионную неделю разработать новый законопроект о переводе кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную.

Об этом председатель Верховной рады сказал после того, как депутаты не поддержали в первом чтении оба уже зарегистрированных законопроекта о переводе кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную.

"Я даю поручение к следующему сессионному вторнику Кабинету министров, Национальному банку совместно с профильным комитетом и рабочей группой подготовить единый закон, который мы рассмотрим во вторник", - сказал Турчинов.

Как отмечается, за законопроект внефракционного депутата Николая Рудьковского №4895, в первом чтении проголосовали лишь 174 народных депутата из 235 зарегистрированных в сессионном зале.

В то же время за соответствующий законопроект внефракционного депутата Михаила Опанащенко №4895-1, проголосовали в первом чтении 178 народных депутатов из 236 зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом Рудьковского, в частности, предусматривалось, что все банки, действующие на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, имеющих невыполненные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте обязаны провести конвертацию обязательств по кредитным договорам с иностранной валюты в национальную валюту Украины.

Конвертация обязательств по кредитным договорам осуществляется кредиторами в течение 6 месяцев.

Сумы неустойки в виде пени, штрафа, возникшие в результате ненадлежащего исполнения кредитных обязательств потребителей в иностранной валюте в период с 1 декабря 2008 года до момента заключения дополнительных соглашений к действующим кредитным договорам признаются Кредитором безнадежными и подлежат списанию.

В законопроекте Опанащенко предлагалось проведение реструктуризации обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте по заявлениям заемщиков путем их пересчета в национальную валюту, а также определялось, что реструктуризация обязательств проводится в течение 1 года со дня принятия законопроекта.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!