Россия пытается вернуть выведенные из страны 250 миллиардов долларов

Четверг, 19 июня 2014, 15:28

В Совете Федерации предлагают объявить в России амнистию капитала с 1 января 2015 года, рассчитывая за 8 месяцев вернуть из-за рубежа до 250 миллиардов долларов.

Соответствующий законопроект "О порядке возврата активов в РФ" разработан сенаторами Юрием Бирюковым и Константином Добрыниным, и, как ожидается, он будет в четверг представлен на Санкт-Петербургском юридическом форуме, а затем отправлен в правительство РФ.

Как отмечается в сопроводительных документах, "амнистия на капитал происходит с целью "обратного получения" задекларированных за границей белых денег, которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок".

В пояснительной записке к законопроекту (копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) авторы, анализируя зарубежный опыт, в частности амнистии в Италии и Германии, приходят к выводу, что в РФ "финансовым стимулом амнистии может явиться маленькая ставка налога на возвращенный капитал".

По их мнению, "стимулированием к переводу денежных средств может явиться также легализация денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательства".

По прогнозам сенаторов, в результате амнистии в страну может вернуться не менее 10% вывезенных за рубеж денежных средств, или 250 млрд долларов.

"От этой суммы по налоговой ставке 2,5% доход в госбюджет может составить более 6 млрд долларов ", - приводятся в пояснительной записке расчеты прогнозируемых бюджетных поступлений.

Прайм

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!