В Украине могут ввести спецналог для банков и кредитных союзов

Четверг, 19 июня 2014, 14:50

Верховная hада приняла в первом чтении правительственный проект № 4101 закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения доходов от капитала.

"За" это решение проголосовали 249 народных депутатов из 360, зарегистрированных в сессионном зале, пишет "УНИАН".

Кроме того, депутаты поддержали предложение относительно сокращенного срока подготовки законопроекта ко второму чтению.

Совершенствование норм Налогового кодекса, предложенное законопроектом, имеет цель создание условий для увеличения поступлений в бюджет, улучшение администрирования налогов и обеспечения справедливости в налогообложении и т.д., отмечается в пояснительной записке.

Так, для достижения указанной цели законопроектом предлагается ввести ежемесячный специальный налог на прибыль для банков и кредитных союзов, который будет начисляться на сумму процентов в пользу физических лиц по вкладам (депозитам), текущим и другим счетам без уменьшения такой суммы процентов на сумму специального налога.

Специальный налог будет включаться в состав расходов и исчисляться по основной ставке налога на прибыль 18%.

Кроме того, предлагается комплексно реформировать налог на доходы физических лиц с доходов от капитала, к которым относятся дивиденды, проценты, роялти, доходы от ценных бумаг с применением при годовом перерасчете прогрессивной шкалы налога.

Также, с целью устранения схем налоговой оптимизации с использованием институтов совместного инвестирования и фондов операций с недвижимостью, законопроектом предлагается отменить налоговые льготы по налогу на прибыль для институтов совместного инвестирования, кроме институтов и фондов, которые соответствуют совокупности следующих критериев: не менее 95% активов которых размещены в сертификаты фонда операций с недвижимостью; созданные на срок строительства объекта (объектов) недвижимости.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что авансовый взнос при выплате дивидендов не взимается в случае выплаты дивидендов по результатам отчетного года в размере, не превышающем размер прибыли, подлежащей налогообложению по основной ставке налога (18%), исчисленного по итогам такого года и за условии уплаты (погашения) налога на прибыль, начисленного по итогам года, за который выплачиваются дивиденды, в том числе путем уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!