Украине нужно готовиться к худшему - Плачков

Вторник, 17 июня 2014, 12:01

Решение России прекратить поставки природного газа в Украину может быть частью игры, прогнозировать поведение РФ невозможно, поэтому стоит готовиться к худшему.

Об этом в комментарии Gordonua.com заявил министр топлива и энергетики Украины в 2005-2006 годах Иван Плачков, пишет The Kiev Times.

В Украине  срочно нужно создать специальную комиссию, которая будет заниматься только подготовкой к отопительному сезону. 

"Надо объявить чрезвычайное энергетическое положение. Созвать комиссию, которая будет готовить страну к отопительному сезону. Летний период мы можем как-то еще пережить. Дальше – хуже. Сейчас нужно смотреть где, кому, сколько нужно газа. Когда газа не хватает, все начнут кричать, что им нужно", - заявил экс-министр.

По его словам срочно объединиться энергетикам высочайшей квалификации, дипломатам, экономистам.

"Высчитать потребление газа детально, по регионам, чтобы сохранить жизнеобеспечение городов. Выработать стратегический план и предложить его президенту и правительству. Причем спрогнозировать три варианта: оптимистический, пессимистический и базовый. В зависимости от наружных температур, которые будут предстоящей зимой", - заявил Плачков.

Кроме того, Плачков считает необходимым максимально увеличить добычу собственного газа в Украине. И проверить ситуацию по газовым хранилищам.

"Все кинулись подсчитывать газ в хранилищах. Это должны делать профессионалы. Потому что в этих хранилищах да, есть определенный объем газа, но его не весь можно выкачивать. Есть такое понятие, как "не берущийся объем", - отмечает экс-министр.

По его словам, нужно сосредоточить весь интеллектуальный и профессиональный потенциал для решения этих вопросов в специальной комиссии.

"Сегодня правительство работает в экстремальных условиях. Кроме энергетической безопасности, есть серьезные вопросы территориальной целостности страны, есть вопросы экономики, социальные вопросы и так далее. Все эти люди квалифицированные и знающие, но их просто не хватит заниматься только энергетикой", - сказал Плачков.

Экс-министр в любом случае уверен, что Украина справится с газовой проблемой.

 "Украина выживет в любом случае. Но с какими потерями и неприятностями? Все проблему нужно свести до минимума. Период тяжелый, но Украина справится с ним достойно, у меня в этом сомнений нет. Моя любимая поговорка: "Северный ветер рождает викингов". Эти испытания нас объединят, сделают сильнее и мудре", - подытожил Плачков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!