"Газпром" уверен, что Европа не сможет обеспечить реверс газа в Украину

Понедельник, 16 июня 2014, 17:37

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что Европа не сможет обеспечить физический реверс газа в Украину, а также выступает против "кольцевого" реверса российского газа из ЕС обратно в Украину.

Об этом Миллер заявил на пресс-конференции в Москве, передает УНИАН.

"То, что касается реверса. Так называемый кольцевой реверс, так называемый полуаферистичный реверс - физический реверс газа в Украину никакие европейские поставщики украинским поставщикам обеспечить не могут", - сказал Миллер.

"Все, что мы фиксируем как реверс, мы на это внимательно смотрим - Украина распоряжается российским газом в трубе как своим. Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет. Пункты сдачи российского газа - за пределами территории Украины", - добавил он.

"Имеет ли Украина право распоряжаться нашим газом на своей территории как своим? Вопрос - нас об этом кто-то спрашивает, с нами консультации на эту тему кто-то проводит или господин Яценюк такого рода схемы придумывает и планирует? Могли бы спросить и собственников газа", - сказал Миллер.

"Самое интересное, что буквально в течение нескольких последних дней мы отфиксировали очень любопытную динамику. По одному из ГИСов последняя информация - реверсные поставки ноль, по другому ГИСу - реверсные поставки уменьшились. Мы будем наблюдать, хотим понять, что это значит, может быть, это и положительная динамика", - добавил он.

"То, что будет делать российская сторона, об этом уже говорил президент РФ Владимир Путин. Будут вводиться ограничения по поставкам через Украину, через те ГИСы, где фиксируются такого рода схемы", - отметил Миллер.

По его словам, речь может идти о кольцевом реверсе - трубы на границе закольцовываются и российский газ гоняется по кругу.

"Один счетчик показывает, что газ уходит на территорию ЕС, другой - что этот же газ приходит на территорию Украину, но никаким потребителям ни в городе Киеве, ни в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе - этот газ не приходит физически, а физически им идет наш газ, российский, и возникает вопрос, какое вы право имеете распоряжаться в своей трубе? Он наш", - заявил Миллер.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!