Украинские кондитеры остановили поставки в Беларусь

Понедельник, 16 июня 2014, 14:45

Введение Беларусью лицензирования импорта кондитерских изделий привело к полной остановке поставок этой продукции украинскими предприятиями.

Об этом сообщила пресс-служба профильной ассоциации "Укркондпром" со ссылкой на ее руководителя Александра Балдынюка, пишет "УНИАН".

По словам Балдынюка, белорусские чиновники для предоставления украинским кондитерам импортной лицензии требуют от них повысить цены на 30-500%.

Глава "Укркондпрома" считает, что такие действия властей Беларуси нарушают базовые принципы конкуренции и определяют неравноправные условия торговли украинскими кондитерскими изделиями на белорусском рынке.

"Белорусские чиновники откровенно топчутся на защищенных международным правом торговых интересах Украины, даже не утруждая себя хотя бы формальным соблюдением международных соглашений", - цитирует пресс-служба Балдынюка.

По подсчетам "Укркондпрома", из-за остановки экспорта сладостей в Беларусь, Украину до конца 2014 года потеряет 130 млн гривен, что будет обусловлено падением начислений налога на прибыль, сокращением валютной выручки, сокращение рабочих мест в кондитерской отрасли и смежных отраслях и т. д.

Исходя из этого, ассоциация призвала правительство Украины принять адекватные меры в ответ на незаконные действия со стороны Беларуси.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!